Abendvortrag in Berlin-Spandau zum Thema „Qualzuchten“

Abendvortrag zum Thema „Qualzuchten“ mit Prof. Dr. Dr. h. c. Martin Kramer,
Dekan des FB Veterinärmedizin der JLU Gießen, stellvertretender DVG-Vorsitzende, Dipl. ECVDI und Fachtierarzt für: Chirurgie, Klein- und Heimtiere, Radiologie und andere bildgebende Verfahren, Kleintierchirurgie

Berlin, 02. Juni 2016. In Kooperation mit dem Bezirksamt Spandau von Berlin, vertreten durch den Stadtrat für Bürgerdienste und Ordnung, Herrn Stephan Machulik, lädt die Erna-Graff-Stiftung für Tierschutz zu einem spannenden und lehrreichen Abendvortrag zum Thema Qualzuchten ein.

pug-690566Immer häufiger werden Heimtiere, allen voran Hunde und Katzen, Modetrends unterworfen und ihr äußeres Erscheinungsbild nach den Wünschen von Menschen gestaltet und gezüchtet. Nicht selten bringt das Zuchtergebnis erhebliche gesundheitliche Probleme für die Tiere mit sich.
Erst vor kurzem erhielt das Thema Qualzuchten in Berlin große Aufmerksamkeit in den Medien, als eine Anordnung des Veterinäramts Spandau Nacktkatzen der Rasse „Canadian Sphynx“, aufgrund des Fehlens eines ganzen Sinnesorgans von der Zucht auszuschließen, vor dem Verwaltungsgericht Berlin landete.

Der Vortrag von Herrn Professor Kramer, der sich hauptsächlich mit der Kurzköpfig- bzw. Rundköpfigkeit von Hunden und Katzen, der sogenannten Brachyzephalie, befassen wird, beginnt um 16:30h im Theatersaal des Kulturhauses Spandau.
Während seines Vortrags wird Herr Professor Kramer auch auf die Beschlüsse der Bundestierärztekammer beim Deutschen Tierärztetag 2015 eingehen, die jeweils als Forderungen der Tierärzteschaft an die Politik weiter gegeben werden.
Nach dem Vortrag besteht die Möglichkeit zur Diskussion mit diesem ausgewiesenen Experten und Fragen zu den angesprochenen Themen zu stellen.

Der Vortrag richtet sich an tierschutzinteressierte Bürger, sowie Hunde- und Katzenzüchter.

Datum: 28.06.2016 Zeit: 16:30h bis ca. 19:00h
Ort: Theatersaal im Kulturhaus Spandau, Mauerstraße 6, 13597 Berlin
Eintritt: kostenlos
Maximale Teilnehmerzahl: 100 Teilnehmer/innen